Сара Керриган является одним из ключевых персонажей вселенной Starcraft. Благодаря высокому уровню пси способностей ещё в детстве привлекла внимание учёных Конфедерации. Принимала участие в секретной программе по созданию спецподразделений призраков. Вероятно Конфедерация не слишком церемонились с подопытными участниками программы и именно этим объясняется её ненависть к последней и лояльность Арктурусу Менгску, спасшему её от участи подопытной крысы с промытыми мозгами.

Керриган в первом Starcraft

Впервые Керриган появляется в пятой миссии первой части Starcraft в кампании за Терранов. Очень быстро её связывают товарищеские отношения с Джимом Рейнором, со временем перерастающие в некую привязанность. Хотя говорить о романтических чувствах наверное нельзя, по крайней мере в кадрах игры персонажи повода для этого не дают. Обратите внимание на портреты Сары выше. Первоначально она вовсе не была той красоткой, какой мы привыкли наблюдать её во второй части игры. Если с первого портрета на нас смотрит рыжеволосая и в общем-то некрасивая женщина, то девушка со второй картинки гораздо симпатичнее.

В отличии от своего непосредственного начальника Арктуруса Менгска Саре был не чужд гуманизм и человеколюбие. Она выступала резко против использования пси маяков для приманивания роя зергов в миры Конфедерации. Однако лояльность в ней победила сомнения, что в конечном итоге и стоило Керриган потери своей личности, когда Сыны Корхала бросили её умирать в кишащей зергами столице Конфедерации Тарсонисе.

 

О мотивах этого поступка остаётся только догадываться. Менгска трудно обвинить в человеколюбии, однако маловероятно, что он оставил бы умирать своего лучшего оперативника не имея на это сколько-нибудь веских причин. Возможно будущий император Доминиона начал сомневаться в лояльности Сары, а возможно так и не простил ей убийство своего отца в те времена, когда она будучи бездумной машиной для убийств под контролем Конфедерации выполняла грязную работу для коррупционного правительства.

После событий на Тарсонисе Керриган была захвачена зергами. Благодаря своим выдающимся пси способностям была не убита, а трансформирована в Королеву Клинков (Queen of Blades) - могучего агента Сверхразума.

 

Опять же можно сравнить портреты Королевы Клинков в первой и второй частях Starcraft. Видно, что художники постарались добавить образу сексуальности, во второй части Сара гораздо больше похожа на женщину, чем на разлагающийся труп из первой.

После гибели Сверхразума от руки Тассадара Королева Клинков, как наиболее сильный агент Сверхразума, захватывает контроль над роем зергов. Ей пытаются помешать силы Объединенного Земного Директората (United Earth Directorate, сокращённо UED) и в начале им удаётся захватить контроль над новым Сверхразумом и следовательно большой частью роя. Однако затем объединённые силы Керриган и примкнувшим к ней Рейнора, Феникса и Менгска одерживают победу над флотом UED, а Зератул уничтожает порабощённый Сверхразум. После этого Королева Клинков становится главной и самой грозной силой в известной части галактики. На этом события Starcraft: Brood War заканчиваются.

Несостыковки

Есть серьёзные различия в характере героини в первой и второй частях игры. Если в Starcraft: Brood War Керриган можно назвать умной, хитрой, коварной и властолюбивой, то в Wings of Liberty она производит впечатление глубоко уставшего от жизни человека впавшего в меланхолию. Судьбу героини в WoL можно раскрыть всего в одном предложении: сидела и ждала пока Рейнор снова превратит её в человека. При этом она совершенно не собиралась мстить Менгску. Кстати, убить последнего она бы легко могла ещё в Brood War, благо возможностей тогда было хоть отбавляй.

Керриган в облике человека

Сюжетная линия аддона Heart of the Swarm целиком сконцентрирована на Керриган. Благодаря артефакту Зел-Нага она снова стала человеком, но сохранила некоторые внешние черты Королевы Клинков, а также способность контролировать рой. Восстановив силы и заново собрав армию зергов Сара отправляется на Корхал, чтобы отомстить Менгску.