Персонаж дебютировал в Starcraft Brood War в качестве вице-адмирала сил UED советника по тактике и правой руки адмирала Дю Галла. Во время войны с Доминионом Менгска показал себя как умелый военачальник и отважный лидер, который не остановится не перед чем ради благополучия Земли.

Кстати, интересно, что Стуков русский по происхождению. Большинство других персонажей игры по понятным причинам имеют привычные англоязычным игрокам имена.

Во время войны с Доминионом силы Стукова находят и берут под контроль пси-дисраптер. Это устройство, способное подавлять ментальные связи зергов являлось лучшим оружием против роя. Несмотря на это Самиру Дюрану, бывшему офицеру Конфедерации, присоединившемуся к силам UED после битвы на планете Браксис, удаётся убедить Дю Галла уничтожить устройство. Алексей нарушает приказ командира и прячет пси-дисраптер. После того как это вскрывается Стукова обвиняют в предательстве и Дюран под управлением игрока выслеживает и убивает его. На смертном одре вице-адмирал раскрывает причины своего поступка. Пси-дисраптер удаётся спасти и в дальнейшем использовать против зергов, однако Стуков умирает. Лишившись своего лучшего тактика боеспособность сил UED значительно падает.

В дальнейшем один из церебралов зергов воскрешает бывшего вице-адмирала в виде заражённого террана. В кампании Starcraft 2 Heart of the Swarm Стуков появляется в преддверии миссии по уничтожению научно-исследовательского центра по созданию гибридов протоса-зерга. Возглавляет центр таинственный Наруд, он же Дюран из первой части. После гибели последнего от рук Керриган, Стуков присоединяется к рою зергов. Ему не только удалось сохранить свободу воли и ясность ума, но и развить необычайно сильные пси-способности.