Один из самых загадочных персонажей Starcraft. Впервые появился в аддоне Brood War в первой миссии кампании терранов в обличии лейтенанта Самира Дюрана - командира элитного отряда Конфедерации "Альфа". После уничтожения последней, Дюран и его люди вели партизанскую войну против Доминиона Менгска и поэтому с радостью присоединяются к войскам Объединённого Земного Директората. Дальнейшие события показывают, что Дюран вовсе не тот, за кого себя выдаёт.

Когда силы ОЗД находят на разрушенном Тарсонисе пси-дисраптер - оружие способное разрывать ментальные коммуникации зергов и лишать рой управляемости, Дюран советует Стукову и Дю Галлу уничтожить устройство, несмотря на то, что это устройство можно эффективно использовать против зергов. Несмотря на протесты Стукова адмирал соглашается.

После победы сил ОЗД над Доминионом Дюран саботирует операцию по захвату Менгска и Рейнора, благодаря чему последним удаётся сбежать, убивает Стукова и пытается уничтожить спрятанным им пси-дисраптер. В кампании зергов играет роль правой руки Сары Керриган, однако даже королева клинков не является его истинной хозяйкой. В секретной миссии Brood War, в которой Зератул натыкается на секретную базу терранов занимающихся созданием гибридов протоса и зерга выясняется, что за этими экспериментами стоит не кто иной как Дюран.Это свидетельствует в пользу того, что концепция сюжета Starcraft 2 была разработана Blizzard ещё в момент выхода  Brood War.

Во второй части игры Дюран меняет личину солдата на халат учёного и предстаёт в образе доктора Эмиля Наруда в миссии the Möebius Factor, где Рейнор под управлением игрока спасает информацию об артефактах Зел-нага от роя Керриган. Сам того не зная, Рейнор помогает Наруду в воскрешении древнего павшего Зел-нага Эймона - истинного хозяина последнего. Артефакт который Рейдеры Рейнора используют для возвращения Керриган человечности передал освобождённую при этом энергию Наруду и позволил начать процесс возрождения тёмного бога.

>Любопытно, что ни Керриган, ни Стуков, ни Рейнор не узнали в Наруде Дюрана. И если последним двум это простительно, то в случае с Керриган немного странно. Всё-таки она обладает огромным пси потенциалом и должна была узнать старого "приятеля".

В кампании Heart of the Swarm Керриган находит и уничтожает лабораторию Наруда по производству гибридов. Во время схватки Наруд чуть не убивает королеву роя и лишь чудом ей удаётся победить. Однако не смотря на это таинственный Эймон воскрешён, а значит Вселенную ждёт новая битва за выживание.