Валериан Менгск, принц Доминиона

Сын Арктуруса Менгска и наследный принц Доминиона. От своего отца Валериан унаследовал интерес к археологии, что впоследствии сыграло ключевую роль в истории всего сектора Корпулу. Будущий принц родился на планете Умоджа, где долгое время жил с матерью. Его отец в это время вёл войну с Конфедерацией и юный Менгск не видел его годами, получая лишь скудную информацию по новостным каналам. Всё это время за ними охотились агенты Конфедерации, приходилось кочевать с планеты на планету и жить в вечном страхе.

Однако, когда Валериану исполнился 21 год его жизнь резко изменилась. Мать умерла от рака, Конфедерация была уничтожена, его отец стал императором и призвал к себе. Валериан Менгск из беглеца в одночасье стал наследником Доминиона.

Впервые Менгск младший дебютирует в Starcraft 2 Wings of Liberty в качестве главы Moebius Foundation. Организация занималась поиском артефактов Зел-Нага. Она наняла Рейдеров Рейнора для поиска частей таинственного артефакта, как оказалось в последствии, способного вернуть Саре Керриган человеческую форму.

На этом этапе путь Валериана пересекается с Джимом Рейнором. Менгск младший с половиной флота Доминиона и при поддержке Рейдеров Рейнора проводит осаду Чара. Конечная цель операции нейтрализовать Керриган, вновь сделав её человеком, и тем самым навсегда обезопасить Доминион от зергов. Не в последнюю очередь благодаря Рейнору смельчакам удаётся осуществить  свой план.

Во время событий Starcraft 2 Heartof the Swarm Валериан впадает в немилость императора из-за своих связей с Рейдерами Рейнора. Во время осады Корхала зергами Керриган он занимается эвакуацией мирных жителей. После гибели императора занимает его место.