Джим Рейнор один из главных героев вселенной Starcraft. Свою карьеру будущий главный революционер и враг Доминиона начинал шерифом на отдалённой планете Конфедерации Мар Сара. Во время нашествия зергов на планету самоотверженно спасал мирное население из-за чего в свою очередь поцапался с властями Конфедерации, попал в опалу и был арестован. В дальнейшем жизнь Рейнора стала навсегда связана с подпольем  борьбой с официальными властями.

Портрет Рейнора из Starcraft 1Портрет Рейнора из Starcraft 2

 

Как и в случае с Сарой Керриган характер и внешность персонажа в старой игре сильно отличается от того, что мы видим в новой. Раньше Рейнор был лысым, теперь обладает шикарной тёмной шевелюрой, раньше Рейнор был прагматичным, немного меланхоличным циником, во второй части обзавёлся ковбойскими замашками и пристрастился к алкоголю.

В первой части игрок встречает Джима сразу же в первой миссии игры. Как и положено шерифу, он старается спасти как можно больше мирных жителей от страшной судьбы быть съеденными зергами. Во время одной из таких миссий колониальная милиция под руководством Рейнора уничтожает заражённый командный центр, за что командование Конфедерации не долго думая сажает его в тюрьму. Дела на Мар Саре тем временем идут всё хуже и хуже, рой зергов бесчисленен и единственная возможность для колонистов выжить - это эвакуация. На помощь обречённым людям приходит действующая вне закона революционная группировка Сыны Корхала. Они уже освобождают из тюрьмы и Рейнора. С этого момента Джим вступает в ряды организации и под руководством Менгска воюет против Конфедерации.

Однако довольно скоро становится понятно, что будущий император Доминиона вовсе не идеалист и борец за свободу, а коварный и безжалостный политик, готовый на всё ради власти. После того как Менгск скармливает зергам Керриган, Джим поднимает мятеж и с группой верных людей улетает на захваченном флагманском крейсере Гиперион

В дальнейшем Рейнор безуспешно пытается спасти Сару от зергов и помогает войскам протосов сражаться с зергами в родном мире протосов Аиуре.

Интересный момент. После того как Джим прилетает на Чар спасать Сару из лап зергов и терпит поражение вновь рождённая Королева Клинков пощадит его.

В событиях Starcraft: Brood War Рейнор играл второстепенную роль, в основном сражаясь против сил Объединённого Земного Директората в союзе со вчерашними врагами - Менгском и Королевой Клинков. После того как последняя предаёт своих союзников и убивает Феникса бывший шериф поклялся уничтожить Керриган. Тем не менее в новой игре Wings of Liberty, где Рейнору снова отводится роль главного героя он забывает о мести и преодолевает кучу трудностей ради того, чтобы снова сделать Сару человеком.

Ради этой цели он заключает союз с Валерианом Менгском, наследным принцем Доминиона. С подачи последнего Рейнор находит таинственный артефакт Зел-Нага и возвращает Керриган человеческий облик.