Портрет Зератула в Starcraft 2

Прелат тёмных темпларов протосов, один из ключевых персонажей вселенной Starcraft. Дебютировал ещё в первой части. До событий оригинальной игры Зератул занимался выполнением различных миссий вдали от своей родной планеты Шакурас. Во время перерождения Керриган в королеву клинков сильный выброс ментальной энергии привёл прелата на Чар, где он встретился с Тассадаром, бывшим в то время экзекутором протосов. Несмотря на вражду между светлыми и тёмными протосами Зератул и Тасаадар нашли общий язык, чтобы противостоять общему врагу в лицу Роя зергов. Довольно быстро прелат и экзекутор прониклись друг к другу взаимным уважением. В результате блестящей военной операции им удалось отвлечь основные силы Роя под предводительством Керриган и тёмный темплар убил Заза, одного из церебралов Сверхразума. Ранее церебралы считались бессмертными, но как оказалось энергия тёмных темпларов способна уничтожить их, а значит и Сверхразум.

Однако во время гибели Заза разум Зератула на мгновение соединился с разумом Сверхразума и позволил тому узнать местонахождение Аиура - родного мира протосов, который зерги искали столетиями. Рой перегруппировался и устроил охоту на находящихся на Чаре протосов. Многие погибли. Тассадару удалось сбежать на орбитальную платформу, но Зератул и его браться не смогли покинуть поверхность планеты и были вынуждены прятаться от рыщущих зергов. К счастью на орбитальной платформе Тассадар встречает силы Рейнора, который незадолго до этого прилетел на Чар спасать Сару из лап Роя. Там их находит недавно назначенный взамен Тассадара новый экзекутор протосов. Совместными силами они спасают Зератула с тёмными темпларами и возвращаются на Аиур, где в это время полным ходом идёт вторжение зергов.

Последняя миссия за протосов

Неспособные противостоять бесчисленному Рою в открытом бою армия протосов при поддержке Рейдеров Рейнора наносят отчаянный удар по месту гнездования Сверхразума, надеясь обезглавить зергов одним ударом. Им это удаётся, хотя цена велика. Тассадар погибает, жертвуя собой ради уничтожения монстра, армия протосов понесла тяжёлые потери, а зерги, хоть и лишённые управления, продолжают рыскать по Аиуру, уничтожая всё живое.

В этих условия Зератул сквозь портал уводит выживших в свой родной мир Шакурас. Во время событий Brood War тёмный прелат играет ключевую роль в очищении Шакураса от вторгшихся зергов. В то же время он проявляет наивность и доверяется Керриган, что впоследствии приводит к гибели многих протосов, включая Алдариса и матриарх Разшагал.

Это интересно. Не совсем понятно, когда именно Керриган удалось подчинить себе волю матриарха тёмных протосов. Вероятно когда Сверхразум узнал координаты Аиура, он также узнал и местонахождение Шакураса и послал туда королеву клинков.

После пленения нового Сверхразума силами ОЗД, Зератул участвует в его уничтожении, поддавшись на шантаж Керриган. В конце событий Brood War, случайно находит одну из лабораторий Дюрана по производству гибридов протоса-зерга. После этого странствует по галактике в поисках ответов на вопросы о грядущей катастрофе и пришествии тёмного Зел-Нага Амона.

Зератул в первом и втором starcraft

В Starcraft Wings of Libery Зератулу посвящено несколько миссий, в которых он узнаёт подробности о грядущем апокалипсисе. Прелат предупреждает Рейнора, что, несмотря на всё её тёмное прошлое, королева клинков является ключом к спасению галактики. В Heart of the Swarm Зератул находит Керриган и направляет её на Зерус - родную планету изначальных зергов. В грядущем дополнении Legacy of the Void тёмному храмовнику отведена ключевая роль.