Сложный персонаж. Сын сенатора Конфедерации ставший революционером и Конфедерацию уничтоживший. Борец за свободу, желавший избавить людей от коррупционного диктаторского режима и сам ставший диктатором.

Раньше Менгск был седоват и сутулНовый Менгск обладает величественной осанкой

 

Арктурус родился в одной из богатейших семей Конфедерации и с детства был обречён на беззаботную  успешную жизнь. Его отец - Ангус был сенатором на планете Корхал-4 и надеялся, что Менгс младший пойдёт по его стопам, но вместо этого Арктурус выбрал свой путь. С детства его прельщала геология. Во время войны гильдий он пошёл служить в морскую пехоту, где и овладел азами горного дела. Возможно Менгск так бы и остался геологом, если бы не его отец объявивший независимость Корхала от Конфедерации. Сложно сказать на что надеялся Ангус, но ответ правительства не заставил себя ждать и Корхал подвергся тотальному уничтожения ядерным оружием, а вся семья Менгска убита.

С тех пор будущий император Доминиона жил только ради мести. Из остатков выживших он организовал военизированную группировку "Сыны Корхала" и начал партизанскую войну. Официальная пропаганда окрестила его террористом, но простые люди, уставшие от тиранического правления Конфедерации тайно поддерживали повстанцев.

Настоящей удачей для Менгска был захват и переманивание на свою сторону офицера элитного подразделения Призраков Сары Керриган. Именно она убила родителей Ангуса и сначала Арктурус хотел только отомстить ей за смерть отца. Однако довольно быстро он понял, что Керриган тоже жертва Конфедерации и её разум подавляется специальными имплантами.

Менгск всегда был прагматичным политиком и умел договариваться с бывшими врагами, если это обещало принести пользу. В качестве примера можно привести не только убившую его родителей Керриган, но и генерала Конфедерации Дьюка, которого Арктурус спас из лап зергов и приблизил к себе в обмен на важную информацию о защитных системах Конфедерации.

Во время событий первого Starcraft Менгск спасает Джима Рейнора из лап Конфедерации, после чего последний вступает в ряды Сынов Корхала и помогает в партизанской войне. Арктурус понимает, что победить огромную армию Конфедерации на поле боя им не под силу и поэтому отдаёт приказ использовать пси-эммитеры, чтобы привлечь рой зергов в центральные миры врага. После использования пси-эммитера в столице Конфедерации Тарсонисе война окончена, Менгск объявляет о создании Доминиона и провозглашает себя императором.

Арктурусу удаётся объединить под своим правлением большую часть миров бывшей Конфедерации и не допустить гражданской войны. В глазах простых людей он является героем, свергнувшим деспотию Конфедерации и защищающим людей от зергов и протосов.

После появления в секторе флота Объединённого Земного Директората ещё не вставший на ноги Доминион терпит поражения от рук опытного адмирала Дю Галла и его помощника капитана Алексея Стукова. Силы UED захватывают столицу Доминиона Августоград на Корхале и почти берёт Менгска в плен, но на помощь неожиданно приходит Рейнор. В дальнейшем Арктурус объединяется с бывшими врагами в войне против UED и совместными усилиями им удаётся вернуть столицу Доминиона.

После поражения UED Керриган предаёт своих вчерашних союзников и уничтожает все их войска в пределах досягаемости, включая высокопоставленного офицера Доминиона генерала Дьюка. Император вынужден отступить в глубь миров Доминиона зализывать раны и отстраивать империю.

В Starcraft 2 Менгск представлен только как злодей, хотя в первой части он гораздо более разносторонний персонаж. Даже если подсчитать сколько крови на руках у Менгска по сравнению с другими персонажами вселенной Starcraft, то ему очень далеко до той же Керриган. Сюжетная линия игры акцентирует внимание на преступлениях Менгска из первой части, но совершенно не упоминает, что благодаря ему Доминион смог объединить и защитить миры людей, а значит миллионы не умерли в сражениях гражданской войны, от лап зергов и рук протосов.

В событиях второй части Starcraft Менгск прочно удерживает контроль над Доминионом. По непонятным причинам Керриган, которая к этому моменту полностью контролирует рой, не вторгается в миры людей и главным врагом империи объявлен Джим Рейнор. После событий Starcraft: Wings of Liberty Керриган наконец-то решает отомстить.

В Heart of the Swarm она снова получает контроль над огромным роем зергов.и судьба Арктуруса предрешена. Армия Доминиона не может противостоять бесконечному рою, Августоград лежит в руинах, Сара Керриган и Джим Рейнор убивают Менгска.